Организация питания

Картинки по запросу картинка по организация питания

Условия питания и охраны здоровья дошкольников в ДОО

Дошкольная организация осуществляет питание детей в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 с изменениями и дополнениями.

В ДОО имеется пищеблок, оборудованный необходимым технологическим и холодильным оборудованием. На пищеблоке имеются две электрических 4-х комфорных плиты, водонагреватель электрический, два бытовых холодильника, кухонная посуда и кухонный инвентарь. Всё оборудование и инвентарь промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов, исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Питание детей осуществляется на основе разработанного 10-ти дневного меню в соответствии с возрастом детей, составлено с учётом возрастной категории детей от 1,5 до 5 лет. Меню составлено с учётом оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).

Приготовление пищи осуществляется двумя штатными поварами. Приготовление пищи производится непосредственно перед выдачей на группы после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссии с занесением записи в журнал бракеража готовой продукции. Контроль за питанием детей, приготовлением пищи и санитарным состоянием пищеблока осуществляет медицинская сестра.

Поставку пищевых продуктов в ДОО осуществляют поставщики в соответствии с договорами в таре поставщика. Продукты принимаются завхозом детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией.

В ДОО имеется отдельное помещение для хранения продуктов, оборудованное стеллажами для хранения продуктов; двумя холодильниками.

Охраной здоровья воспитанников ДОО, занимается медицинская сестра.

В ДОО оборудован медицинский кабинет, прививочный кабинет и изолятор. В основной функционал медицинской сестры входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение с целью выявления больных, в том числе и на педикулёз, отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, распределение детей на группы для занятий физической культурой, медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдением за правильной организацией и проведением занятий физической культурой; работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведением профилактических прививок.

Медицинская сестра осуществляет регулярный контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и всех помещений, соблюдение правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний медицинской сестрой проводится санитарно-просветительная работа. Работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения.

Документы столовой
Примерное десятидневное меню просмотр

 

 

Комментарии недоступны